안녕하십니까.
드림루팡입니다.
오늘은 와인이야기 중에서 와인 라벨에 대해서 포스팅하고자 합니다.
와인 라벨은 와인의 얼굴이자 모든 정보를 담고 있습니다.
그렇다면 와인 라벨에는 어떤 내용이 담길까요?
와인 라벨에 담기는 내용은 알아보았습니다.
와인 빈티지
포도의 수확연도를 뜻하는 와인 빈티지는 같은 빈티지라도 북반구와 남반구의 따라서 6개월의 시차가 존재합니다.
물론 모든 와인이 다 빈티지를 표시하지는 않습니다.
여러 해의 와인을 혼합해서 만드는 샴페인, 포트, 셰리, 마데이라, 꼬냑 등은 빈티지의 구분 없이 생산합니다.
유럽의 가을 날씨는 변화무쌍하여 수확 철에 가끔은 큰 비가 오거나 돌풍이 불기도 합니다.
이렇게 일기가 불순하게 되면 포도의 질도 달라지게 되기 때문에 와인 빈티지가 중요합니다.
1945, 1961, 1982는 20세기의 대표적인 와인 빈티지입니다.
이런 빈티지가 있는 라벨이라면 한 번 더 유심히 살펴보는 것도 좋을 것입니다.
하지만 빈티지를 맹신하지 말아야 합니다.
빈티지는 광활한 지역에 미친 토양과 기후의 상호작용이기 때문에 국지적으로 변화가 심합니다.
같은 포도밭에서 같은 양조자가 만든 와인이라도 빈티지에 따라서 오랫동안 저장할 수 있는 와인이 있는 반면에, 수년 이내에 마셔야 하는 와인도 있습니다.
이와는 반대로 캘리포니아나 칠레는 날씨의 변화가 상대적으로 덜 합니다.
때문에 신대륙 와인은 빈티지에 따른 품질의 차이가 그렇게 심하지 않습니다.
그래서 빈티지를 참고는 할지언정 무조건 믿는 건 와인 선택시 실수하는 일이다.
와인 병입의 주체에 대한 정보
와인이 병에 담긴 것은 그렇게 오래된 일이 아닙니다.
최초의 와인의 병입은 샤토 무통 로쉴드에서 일어났는데, 1924년 빈티지 부터 와인을 직접 병에 담기 시작했습니다.
이전에는 와인이 오크통으로 거래되었었습니다.
샤토 주인의 입장에서는 마차나 수레에 통을 여러개 실어서 거래하면 되었기 때문에 통으로 거래하는 게 수월했습니다.
하지만 통을 좋지 않은 환경에 저장 숙성하여 품질이 떨어지는 와인이 유통될 수도 있었습니다.
이런 이유로 당시 무통 로쉴드의 성주였던 필립 남작은 스스로 병입할 것을 결정하였습니다.
자금이 많이 소요되었지만 일일이 병입할 것을 결정하였고, 병으로 보관을 하면 저장할 장소도 더 넓어야 했습니다.
하지만 와인 양조의 전 공정을 샤토가 관장함으로써 품질에 일관성이 생겨 결과적으로는 더 큰 이윤을 얻게 되었습니다.
이후에 다른 와인 생산자도 무통 로쉴드를 따라서 병입하기 시작했습니다.
프랑스 보르도 지방의 경우 병입 처리에 관한 문구는 이렇습니다. 'Mis en Bouteilles au Chateau.' '샤토에서 병입되었다'라는 뜻입니다.
배경이미지
와인쇼핑몰이나 대형마트에 산처럼 쌓인 와인 중에서 색깔이나 이미지가 특이한 것이 인기가 많습니다.
와인에 대해 잘 알고 있는 사람은 평소에 궁금한 와인을 그냥 선택하기 때문에 라벨을 자세히 보지 않지만, 와인에 대해 자세히 모르는 일반 소비자들은 라벨이나 와인병의 디자인을 보고 선택하는 사람이 많습니다.
보통 메독 와인들은 웅장한 건축물의 이미지를 라벨 한복판에 넣습니다.
와인의 품질과는 별상관이 없지만 그런 이미지가 메독 와인 라벨의 일반적인 이미지입니다.
하지만 메독 와인의 최고봉인 샤토 라투르의 이미지는 멋진 성의 이미지 대신에 탑과 그 위에 사자가 그려져 있습니다.
보르도 최고의 와인 페트뤼스는 페트뤼스 성자의 얼굴이 새겨져 있는데, 페트뤼스는 예수의 수제자인 베드로를 말합니다.
페트뤼스의 라벨을 자세히 보면 한 손에 열쇠를 쥐고 있는데 그 열쇠가 바로 천국의 열쇠입니다.
부르고뉴 와인은 이미지가 별로 없습니다.
포도밭의 등급, 포도밭 이름, 생산자 등에 대한 정보를 다 넣어야 해서 공간이 부족한 편입니다.
미국 고급 와인의 효시 오퍼스 원은 샤토 무통 로쉴드와 캘리포니아의 로버트 몬다비가 합작하였습니다.
그래서 라벨 이미지는 두 샤토의 대표가 등장하여 서로 등을 지고 반대방향을 향하는 옆얼굴이 그려져 있습니다.
와인의 등급
와인 라벨에는 원산지, 포도밭의 등급에 따라, 그리고 각 지역이나 나라가 정해 놓은 와인 등급이 있는데 이러한 각 기준에 의해 나뉘어지는 와인의 등급도 와인 라벨에 표기됩니다.
라벨은 특이한 로고로 인해 더욱 두드러져 보입니다.
이탈리아 와인, 키안티 클라시코의 로고는 맹렬한 수탁의 용맹성이 잘 드러나는 강렬한 로고입니다.
병 주둥이에 새기는 검은 수탉의 로고는 멀리서도 키안티 클라시코를 식별하게 한다.
와인을 마신 후에 어떤 사람은 코르크를 모으고 또 어떤 사람은 라벨을 모읍니다.
라벨 수집가를 가리켜 빈티툴리스트(vintitulist)라고 합니다.
진정한 와인애호가는 우표책처럼 라벨을 모으기도 합니다.
이렇게 와인 라벨에는 그 와인에 대한 모든 정보가 들어가 있습니다.
다음에도 와인에 대한 더 재미있는 정보를 가지고 오겠습니다.
이상 드림루팡이었습니다.
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